ЗАКАЗ БИЛЕТОВ
8-495-411-18-90

О Московском Художественном театре им. А.П.Чехова

Чеховский МХТ, созданный в 1898 г. К. Станиславским и В. Немировича-Данченко, расположился в тихом и красивом Камергерском переулке - в самом центре столицы. Театр находится здесь с 1902 г. в старинном здании усадьбы П.И. Одоевского и на сегодняшний день представляет собой один из двух коллективов, составляющих раньше единое целое, носящее название МХТ, а в 1919 году получившее название «академического» художественного театра и аббревиатуру «МХАТ». Этот театр стал первым в нашей стране, который провел серьезную реформу, определил свой ореол тем, и методично их разрабатывал от постановки к постановке, от показа к показу. В творческой работе над спектаклями постепенно формировался новый тип драматического актера, способного передать тончайшие особенности психологии персонажа, а так же выкристаллизовались особые принципы режиссуры, целью которой стал актёрский ансамбль и общая атмосфера спектакля.

В 1960-х годах театр столкнулся с кризисом. Репертуар пополнялся пьесами-однодневками. Тяжело переносила труппа и смену поколений. Стремление купировать проблемы, вызванные этим кризисом, побудило старейших актеров театра повлиять на ситуацию и предложить выпускнику МХАТовской студии О. Н. Ефремову занять место главного режиссера. Олег Николаевич, взявший руководство в свои руки блестяще справился с задачей и не просто реанимировал театр, но и вдохнул в него новую жизнь, создав актерам все условия для полноценной творческой реализации.

В результате раздела, произошедшего в 1987 г. коллектив распался на два автономных творческих образования, один из которых взял под свое руководство Олег Ефремов, а вторым стала управлять Татьяна Доронина. Сначала обе труппы назвались «МХАТ им. Горького», поэтому некоторое время Москва могла похвастаться двумя театрами с одинаковыми названиями. Однако с 1989 г. ситуация изменилась, так как «ефремовцы» стали носить имя «МХАТ им. Чехова», а «доронинцы» оставили прежнее название. Имена двух классиков являлись ключом к творческому курсу, взявшему каждым театром. Горький являлся олицетворением цельности советской пропаганды, а Чехов служил символом преемственности дореволюционной русской интеллигенции.

На протяжении последнего десятилетия у штурвала творческого коллектива МХТ стоит О. Табаков. Он занял этот пост после ухода из жизни О. Ефремова и, взяв курс на формирование нового репертуара, до сих пор успешно руководит театром, воплощая в жизнь творческие планы. На первый план были вынесены как постановки классического репертуара – «Гамлет», «Тартюф», «Король Лир», «Белая гвардия», «Господа Головлевы» и др., так и работы современных драматургов – зарубежных и, конечно, отечественных. В труппу вошли такие артисты как М. Пореченков, В. Хлевинский, В. Краснов, А. Покровская, О. Яковлева, А. Леонтьев, К. Хабенский и др.

Руководство театра привлекает к постановке спектаклей передовых представителей современного режиссерского искусства – Т. Чхеидзе, М. Карбаускис, А. Шапиро, С. Женовач, Ю. Бутусов, К. Серебренников и др.

В 2004 г. руководство театра вернуло коллективу исходное название, убрав слово «академический» и коллектив снова превратился в «МХТ». На базе театра создана студия и сценическая площадка, на которой проводятся творческие эксперименты – Новая сцена, функционирующая с 2001 г.

Театр располагает собственным музеем, основу которого составляет документальный фонд по истории театра и архивы Немировича-Данченко, Станиславского и иных знаменитостей, чье имя связано с МХАТом. Кроме того, на базе музея работает библиотека, включающая в свои каталоги более тринадцати тысяч позиций.
 

 

МХТ им. А. П. Чехова основная сцена

 

МХТ им. А. П. Чехова новая сцена

 

МХТ им. А. П. Чехова малая сцена

 

img