ЗАКАЗ БИЛЕТОВ
8-495-411-18-90

155 лет со дня рождения основателя МХТ!

о театре
26 января

История Художественного театра берет свое начало с встречи двух выдающихся театральных деятелей – Вл. Немировича-Данченко и К. Станиславского, которая состоялась в 1897 г. Театр в этом сезоне отмечает 120-летнй юбилей, а со дня рождения Константина Сергеевича исполнилось 155 лет!

В юные годы Константин Алексеев (такова его настоящая фамилия) увлекся театром и принимал участие в представлениях домашнего кружка. В дальнейшем Станиславский вместе с Ф. Комиссаржевским и Ф. Сологубом разработал проект МОИиЛ, и за десятилетие стал лучшим актером общества. Его сравнивали с артистами-профессионалами – он добился успеха, а с 1891 г. руководил режиссерской частью.

Немирович-Данченко пригласил Станиславского обсудить вопросы, касавшиеся состояния театра, и эта встреча положила начало их сотрудничеству. В ходе легендарной беседы они обсудили множество вопросов, касающихся художественных идеалов, проектов будущего репертуара, состава труппы и разделения обязанностей. В итоге с 1898 г. началась работа Художественного театра, основу труппы составили артисты-любители МОИиЛ и ученики Немировича-Данченко из Филармонии.

Станиславский внес огромный вклад в развитие МХТ, а также мирового театрального искусства, создал актерскую систему, которая дала мощный толчок дальнейшему развитию театра в целом.

img